14-16 октября 2022 года прошел первый онлайн-хакатон1 «Полюса», организатором которого выступил «Полюс Диджитал». Вычислительные мощности Yandex Cloud и доступ к MapKit командам предоставил партнер мероприятия «Яндекс».

«Полюс Хакатон» — это 48 часов чистого кодинга. Участники в режиме нон-стоп разрабатывали инновационные решения по задачам на два трека. Для выполнения заданий использовались данные и наработки компании. Также участники хакатона тесно взаимодействовали с экспертами «Полюс Диджитал».

Масштаб мероприятия:

В рамках хакатона участники решали задачи по двум трекам:

  • Mobile&Web: создание автоматизированной системы бронирования
    и предоставления технологического транспорта;
  • Data Science: разработка аналитического сервиса оценки грансостава руды
    по видеопотоку.

По итогам хакатона участники разработали 36 проектов, из которых топ-2 в каждом треке были награждены ценными призами. Финальные оценки топ-4 проектов были очень близки друг к другу и отличались буквально сотыми долями по заданным критериям: 50% — скор, 30% — бизнес ценность, 10% — презентация, 10 — % архитектура.

«Подобные хакатоны для нас — интересная и полезная форма сотрудничества, в которую вовлечены студенты и наши сотрудники. Применяемые технологии в компании создают возможности для людей, работающих на стыке ИТ/математики. Есть большой пул задач, решать которые нам интересно не только с профессиональной точки зрения: в конечном итоге, это позволяет получить экономический эффект. Мы надеемся еще не раз увидеть всех участников на наших мероприятиях», — так поприветствовал участников хакатона Лев Бондаренко, вице-президент по трансформации бизнеса и информатизации.

Организаторы мероприятия отметили достаточно высокий уровень подготовки студентов. При оценке прототипов эксперты отметили не только скиллы разработки, но и качество презентаций и докладов участников. Финалистам удалось попасть в бизнес-проблематику, а также «продать» свою идею и реализовать ее технически с высоким качеством исполнения.

«Я приятно удивлена как самим хакатоном, так и всеми участниками. Это по-настоящему талантливые команды, они ответственно подошли к выполнению задач и проявили выдержку и смекалку, справившись со всеми заданиями за короткий срок. Думаю, разработанные в рамках хакатона решения помогут добиться поставленных перед «Полюс Диджитал» целей, и мы продолжим развивать этот формат», — прокомментировала Елена Корнева, генеральный директор «Полюс Диджитал».

Формат хакатона — не только источник ценных для компании идей и решений. Такие мероприятия помогают повысить осведомленность ИТ-сообщества о «Полюс Диджитал» как о привлекательном работодателе. Компания предлагает задачи, решение которых позволяет тестировать смелые гипотезы, развивать новые идеи и растить профессиональные компетенции.

Призовой фонд разделили между собой следующие команды

В треке Mobile&Web «Диспетчеру никто не пишет»:

  • 1 место - «Почти FullStack», команда из Иркутска, ИрНИТУ и ИрГУПС

«У нас в команде собрались специалисты разных направлений, благодаря чему могли одновременно и довольно качественно решать все задачи: дизайн, фронтенд, бекенд, мобильная разработка».

  • 2 место - «Жидкое золото», команда из Саратова, СГТУ им. Гагарина Ю.А.

«Наше разработанное решение позволит произвести цифровую эволюцию внутри полюса: интерфейс бронирования машин, умный алгоритм распределения водителей с учетом геопозиции транспорта и приоритетов, мониторинг заявок и машин в реальном времени. Также рейтинг водителей, автоматическая генерация отчетов и путевых листов, гибкая и масштабируемая архитектура. По-моему, не очень скромному мнению, жюри выбрало за проработанность решения, новые идеи, колоссальный объем проделанной работы и запоминающуюся презентацию».

В треке Data «Хозяин Руды»:

  • 1 место - «import torch as tensorflow», Команда из Москвы, МФТИ

«В нашем проекте мы использовали yolov5 в качестве детектора руды, алгоритм Bot-Sort для трекинга камней: мы работали с уникальными камнями, вычисляя размер каждого с нескольких кадров, алгоритм водораздела для сегментации всего рудного потока, что позволяет считать загруженность конвейера, а также позволяет узнать соотношение больших камней, которые удалось с детектировать к мелкофракционной массе. Атмосфера хакатона также понравилась, было приятно что куратор смотрит наш чат, оперативно отвечает и даже лайкает некоторые сообщения».

  • 2 место - «RealityX», Команда из Москвы, МИРЭА

«Очень интересная задача. Мы разработали веб-сервис, позволяющий отслеживать видеопоток конвейерной ленты. Графики, обновляющиеся в реальном времени, позволяют анализировать движение частиц руды по ленте. Также система позволяет обнаружить негабарит среди других кусков руды и оповестить об этом оператора. Жюри выбрало нас, вероятно, по следующим параметрам: лучший приватный скор, почти целиком закрытые функциональные требования, бодрый питч, в котором не забыли про бизнес-ценность. Спасибо экспертам и организаторам, все сделано на очень высоком уровне, не верится, что это ваш первый хакатон».


1 Хакатон (от слов hacking — поиск нестандартных решений и marathon) — это командное соревнование для программистов, дизайнеров, менеджеров и аналитиков, которые в сжатые сроки решают социальную или бизнес-задачу: разрабатывают прототип, содержащий основной функционал.